مطارات تركيا استقبلت أزيد من 216 مليون مسافر خلال الأشهر العشرة الأولى من 2026

إسطنبول 7 نونبر 2026 – وكالات

استقبلت مطارات تركيا حوالي 216,8 مليون مسافر خلال الأشهر العشرة الأولى من سنة 2026، بحسب ما أفاد به وزير النقل والبنية التحتية التركي، عبد القادر أورال أوغلو، اليوم السبت.

وأوضح أورال أوغلو، في بيان، أن هذا الأداء يمثل ارتفاعا بنسبة 2,5 في المائة في حركة المسافرين مقارنة بالفترة ذاتها من سنة 2025.

وأضاف أن عدد الرحلات الجوية بلغ 837 ألفا و920 رحلة داخلية و797 ألفا ورحلتين دوليتين، فيما وصل إجمالي حركة الطائرات، مع احتساب رحلات العبور، إلى مليونين و79 ألفا و460 رحلة.

وتابع أن حركة نقل البضائع عبر المطارات التركية بلغت، خلال الأشهر العشرة الأولى من السنة الجارية، نحو 4,59 مليون طن، مسجلة ارتفاعا بنسبة 1,3 في المائة مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي.

وبحسب البيان، فقد استقبل مطار إسطنبول الدولي خلال الفترة ذاتها نحو 72 مليون مسافر، وبلغ عدد المسافرين عبر مطار صبيحة غوكتشن بإسطنبول حوالي 42,6 مليون مسافر، فيما استقبلت المطارات الواقعة بالمناطق السياحية مجتمعة أزيد من 56,6 مليون مسافر.

وتعكس هذه المؤشرات استمرار زخم حركة النقل الجوي بتركيا، لاسيما على مستوى الرحلات الدولية والمطارات المرتبطة بالوجهات السياحية.