اتفاقية شراكة لعشر سنوات بين مؤسسة البحث والتطوير والابتكار وأتيليي فيتا المغرب

وقعت مؤسسة البحث والتطوير والابتكار في العلوم والهندسة وشركة أتيليي فيتا المغرب، الخميس 4 شتنبر 2026 بمقر المؤسسة في المحمدية، اتفاقية إطار للشراكة تمتد عشر سنوات، تروم توفير الرعاية العلمية والمؤسساتية لمعرض المغرب الطبي، ودعم التكوين والتعليم العالي والبحث والابتكار.
وجرى توقيع الاتفاقية من طرف أندريه أزولاي، مستشار جلالة الملك محمد السادس ورئيس مؤسسة البحث والتطوير والابتكار في العلوم والهندسة، وعماد بنجلون، المدير العام لشركة أتيليي فيتا المغرب.
وحضر مراسم التوقيع أمين التهراوي، وزير الصحة والحماية الاجتماعية، وعبد اللطيف معزوز، رئيس جهة الدار البيضاء-سطات، وعادل المالكي، عامل عمالة المحمدية، وهشام آيت منا، رئيس جماعة المحمدية، وهشام الحيد، رئيس الفدرالية المغربية لصناعة البلاستيك، ومحمد البوحمادي، الرئيس السابق للفدرالية المغربية لصناعات المعلومات والصيدلة، إلى جانب عدد من الشخصيات السياسية والاقتصادية.
وبموجب الاتفاقية، ستتولى المؤسسة توفير الرعاية العلمية والمؤسساتية لمعرض المغرب الطبي، والمساهمة في هيكلة محتواه العلمي، فضلا عن تعبئة شبكة خبرائها وباحثيها وفاعليها الأكاديميين لإثراء برنامج المؤتمرات والحلقات الدراسية وورشات العمل المنظمة ضمن المعرض.
في المقابل، تلتزم شركة أتيليي فيتا المغرب برعاية عشر منح دراسية كاملة لفائدة طلبة الجامعة الدولية الزرقاء، تشمل رسوم التسجيل والدراسة والإيواء، إلى جانب تخصيص رواق بمساحة 90 مترا مربعا لفائدة المؤسسة خلال كل دورة سنوية من معرض المغرب الطبي.
ولا يقتصر التعاون بين الطرفين على المعرض، إذ تشمل الاتفاقية تطوير مبادرات مشتركة في مجالات التظاهرات العلمية والتواصل المؤسساتي والبحث التطبيقي والابتكار التكنولوجي وريادة الأعمال، فضلا عن تنظيم مؤتمرات وندوات وملتقيات مهنية ولقاءات أعمال وفعاليات موجهة إلى تعزيز التعليم العالي والبحث العلمي.
وتعكس هذه الشراكة، الممتدة على مدى عشر سنوات، رغبة الطرفين في توظيف الابتكار في المجال الصحي بوصفه رافعة للتنمية في المغرب والقارة الأفريقية، وتعزيز التعاون بين مؤسسات البحث والتكوين والفاعلين الاقتصاديين.