▪ تعزيز الاستعمال المسؤول والآمن لمنتجات وقاية النباتات
▪ تكثيف الجهود لمحاربة الغش والمسالك غير المنظمة
▪ مواكبة الفلاحين من أجل ممارسات فلاحية مستدامة وملاءمة
مكناس، 24 أبريل 2026
ترأس كل من وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، السيد أحمد البواري، وكاتب الدولة المكلف بالصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، السيد لحسن السعدي، يوم أمس الخميس 23 أبريل 2026، على هامش الدورة الثامنة عشرة للمعرض الدولي للفلاحة بالمغرب بمكناس، مراسيم توقيع اتفاقية شراكة بين الكنفدرالية المغربية للفلاحة والتنمية القروية وكروبلايف المغرب، تهم تعزيز الممارسات الجيدة المرتبطة بمنتجات وقاية النباتات، ومحاربة الغش، وتقوية استدامة أنظمة الإنتاج الفلاحي.
وقد تم توقيع هذه الاتفاقية من طرف السيد رشيد بنعلي، رئيس الكنفدرالية المغربية للفلاحة والتنمية القروية، والسيد منير سفياني، رئيس كروبلايف المغرب. وتهدف هذه الشراكة إلى إرساء إطار تعاون استراتيجي يهدف إلى تعزيز الاستعمال المسؤول والآمن والمطابق للمعايير لمنتجات وقاية النباتات، ومحاربة الغش والمسالك غير القانونية، والمساهمة في استدامة أنظمة الإنتاج الفلاحي بالمغرب.
ويندرج هذا التعاون في إطار تنزيل استراتيجية “الجيل الأخضر 2020–2030″، التي تجعل من الاستدامة، والقدرة على التكيف مع التغيرات المناخية، وتعزيز تنافسية سلاسل الإنتاج الفلاحي، ركائز أساسية لتطوير القطاع.
وفي هذا السياق، سيتم تنفيذ برنامج عمل مشترك يرتكز على محاور رئيسية تشمل محاربة الغش، وتعزيز الممارسات الجيدة، وتقوية برامج التكوين لفائدة الفلاحين، إلى جانب تطوير أدوات تقنية ملائمة لمختلف السلاسل الإنتاجية.
وستعمل الكنفدرالية المغربية للفلاحة والتنمية القروية، بصفتها هيئة مهنية جامعة للتنظيمات البين-مهنية، على تعبئة الفاعلين في القطاع، ونشر الممارسات الجيدة، ونقل انشغالات الميدان، فيما ستسهم كروبلايف المغرب بخبرتها التقنية والتنظيمية، خاصة في مجالات التكوين والتحسيس والابتكار.
كما تهدف هذه الاتفاقية إلى تعزيز تتبع ومطابقة المدخلات الفلاحية، بما يضمن سلامة أنظمة الإنتاج، وحماية صحة الفلاحين والمستهلكين، والحفاظ على جودة المنتوجات الفلاحية.
ومن خلال هذه الشراكة، تؤكد الكنفدرالية المغربية للفلاحة والتنمية القروية وكروبلايف المغرب التزامهما المشترك بالمساهمة في بناء فلاحة مغربية أكثر استدامة وتنافسية ومرونة، من خلال ترسيخ الاستعمال المسؤول لمنتجات وقاية النباتات كرافعة أساسية لتطوير سلاسل الإنتاج الفلاحي.
