تزنيت تستعد لاحتضان الملتقى الدولي للثقافات الافريقية في دورته 11

متابعة – الزهرة زاكي

تستعد جمعية الشيخ ماء العينين للتنمية والثقافة في اليوم الرابع الخامس والسادس (04/05/06) من شهر نونبر من السنة الجارية بمدينة تيزنيت، لتنظيم الملتقى الدولي للثقافات الإفريقية في دورته الحادية عشرة، بمناسبة الذكرى الخمسين للمسيرة الخضراء المظفرة وعملا بمقتضيات دستور المملكة الشريفة، الذي يؤكد أن الانتماء الإفريقي يشكل أحد أعمدة الهوية المغربية .

ويهدف هدا الملتقى الى الدفاع عن قضية الصحراء المغربية و يسعى إلى إبراز تجليات المكون الإفريقي في الهوية الوطنية المغربية ، كما سيعرف هذا الملتقى تنظيم ندوة علمية دولية في موضوع: ” مراكز الإشعاع الحضاري في إفريقيا ” سيحضرها أساتذة وباحثون ومهتمون بالشأن الإفريقي من المغرب ومن دول افريقية وعربية وأسيوية وأوروبية. من غينيا وبنين وبوركينا فاصو ونيجيريا والسنغال ومالي والنيجر وموريتانيا والأردن ولبنان وتركيا وهنغاريا.

و سيعرف الملتقى أيضا تنظيم معرض للمخطوطات والوثائق التاريخية والإصدارات الإفريقية المغربية، وحفلات وسهرات لفرق حسانية وأمازيغية وافريقية وفرق للسماع والمديح الصوفي.

إن ما تقوم به الجمعية في هذا السياق يترجم إرادة المغرب لتوطيد العلاقات الثقافية والفكرية مع أشقائه من دول إفريقيا ما دامت القواسم المشتركة بينهم كثيرة و مستمرة التأثير فيهم جميعا. وما إثارة موضوع ” مراكز الإشعاع الحضاري في إفريقيا ” إلا دليل آخر على التزام الجمعية بالهم المغربي و الإفريقي في السياق الدولي.