تنظيم الدورة ال13 لمهرجان بني عمار زرهون (فيستي باز) من فاتح إلى خامس ماي المقبل

الرباط 21 فبراير 2024

تنظم “جمعية إقلاع للتنمية المتكاملة”، خلال الفترة من فاتح إلى خامس ماي المقبل بقصبة بني عمار، الدورة ال13 لمهرجان بني عمار زرهون (فيستي باز)، وذلك تحت شعار “الأمل.. ازدهار الجبل”.

وذكر بلاغ للجمعية أن هذه التظاهرة التي تنظم بدعم من وزارة الشباب والثقافة والتواصل، وجهة فاس مكناس، ومسرح محمد الخامس بالرباط، تهدف أساسا إلى خدمة المنطقة والمساهمة في تنميتها والتعريف بها وجعلها قبلة سياحية.

ويتضمن برنامج هذه الدورة تنظيم ثلاث ندوات كبرى يشارك فيها نخبة من الخبراء والاكاديميين والأدباء، إلى جانب عروض للتراث المحلي، وتكريمات، وتوقيع إصدارات حديثة، إلى جانب فقرة “ألوان بني عمار” التي تقوم على رسم جداريات لتطوير جماليات أحياء المنطقة وأزقتها.

كما يتضمن برنامج الدورة سهرة غنائية تحتفي بفن الملحون بعد تسجيله من طرف منظمة اليونيسكو تراثا لا ماديا للإنسانية، وسهرة أخرى بمشاركة فرق من كوت ديفوار، إلى جانب عرض المسرحية الجديدة للفنان عبد الحق الزروالي “بودهوار…”.

ومن ذاكرة القصبة، سيتم عرض الشريط الوثائقي المغربي الفرنسي “Les Hommes dans leur temps” الذي يقدم صور حية عن حياة ساكنة قصبة بني عمار في سبعينيات القرن الماضي.

وتشمل فعاليات المهرجان أيضا “كرنفال الحمير” الذي يتضمن حملة بيطرية من تأطير جمعية الرفق بالحيوان والمحافظة على البيئة الطبيعية.

يشار إلى أن مهرجان بني عمار زرهون (فيستي باز) الذي تم تسجيله تراثا وطنيا لاماديا في نونبر 2018، يقدم منذ 2001 عروضا ثقافية وفنية وندوات وأنشطة بيئية وحفلات غنائية. 

وتعمل جمعية إقلاع للتنمية المتكاملة على جعل المهرجان قاطرة لمشروع تنموي مندمج من أجل تثمين الفلاحة المحلية والمنتجات الطبيعية والحرف المحلية والتراث المادي واللامادي لقصبة بني عمار وجبل زرهون.

قم بكتابة اول تعليق

أترك لنا تعليق