البرازيل.. بولسونارو يستأنف الحكم القاضي بتجريده من حقوقه السياسية

ساو باولو 08 غشت 2023

قدم الرئيس البرازيلي السابق، جايير بولسونارو الذي حكم البلاد ما بين (2019-2022)، استئناف ا ضد قرار المحكمة الانتخابية العليا والقاضي بتجريده منذ يونيو الماضي، من حقوقه السياسية وذلك لمدة ثماني سنوات.

ووفق ا لما أوردته وكالة الأنباء البرازيلية “أجينسيا برازيل”، مساء الاثنين ، فقد قدم دفاع بولسونارو الاستئناف ضد قرار المحكمة الانتخابية العليا التي استبعدت زعيم اليمين المتطرف بعد إدانته “بسوء استخدام السلطة” خلال حملة الانتخابات الرئاسية التي أعادت لويز إيناسيو لولا دا سيلفا (حزب العمال) إلى سدة الحكم لولاية رئاسية ثالثة.

ويسعى الاستئناف إلى الإجابة على النقاط المضمنة في 433 صفحة من الحكم المتعلق بهذه القضية ، حيث قررت المحكمة الانتخابية العليا بأغلبية خمسة أصوات مقابل اثنين إصدار حكمها معتبرة بولسونارو غير مؤهل سياسيا، وذلك لإساءته استخدام السلطة.

وتمثل الدافع الأساسي لقرار المحكمة في دعوة بولسونارو لاجتماع حضره نحو 50 سفير ا أجنبي ا في المقر الرسمي للرئاسة، في 18 يوليوز 2022 حيث شكك الرئيس السابق خلال هذا الاجتماع، في موثوقية نظام التصويت الإلكتروني واعتبر العدالة متحيزة.

وفي حال ما إذا رفضت المحكمة العليا للانتخابات الاستئناف، فلا يزال بإمكان بولسونارو اللجوء إلى استئناف آخر، هذه المرة، أمام المحكمة الفيدرالية العليا، وهي أعلى محكمة في البلاد.

قم بكتابة اول تعليق

أترك لنا تعليق