يعتزم مركز “تشكيل” متعددة التخصصات للفنون والتصميم في دبي، دعم المشاركين في برنامج “تنوين 2021” في البحث والتطوير والعمل في مشاريع مبتكرة تستجيب للقضايا العالمية الحرجة.
من بين 58 متقدماً، وقع الاختيار على المصممات إيمان شفيق، نهير زين المسلمي، تسنيم التيناوي، وخولة محمد البلوشي للمشاركة في البرنامج التدريبي المهني الممول بالكامل والخاص بتصميم المنتجات، والذي يستمرّ لمدة عام ويُشرف عليه مرشدون محليون وعالميون. وستنطلق المشاركات في البرنامج في رحلة بحث وتجريب لتصميم نموذج لمنتج مستوحى من البيئة الإماراتية، ليجري تطويره إلى نموذج تجريبي. وسيتم تصنيع النماذج التجريبية الناجحة في الدولة وطرحها في فعاليات أسبوع دبي للتصميم 2021.
ومن المقرّر أن تتعاون مجموعة الفنانين المصممين مع مهندسين وعلماء مقيمين في دولة الإمارات لتعزيز قدراتهم البحثية ومعرفتهم وفهمهم للتصميم المستدام الذي يقدّم حلولًا للمشكلات، وذلك انسجاماً مع شعار “التصميم والعلم” الذي يرفعه البرنامج هذا العام.
وأكّدت ليسا باليتشغار نائبة مدير مؤسسة “تشكيل”، بهذه المناسبة، قدرة التصميم المبتكر على الإتيان بحلول للتحديات التي تواجه المجتمعات والبيئة، مشيرة إلى أن العام الماضي استطاع في ظلّ الجائحة “إبراز الدور الحيوي المهم الذي يلعبه التفكير التصميمي في معالجة القضايا العالمية الملحّة، وإيجاد حلول مستدامة للتحدّيات غير المتوقعة التي لا تقتصر منافعها على الوقت الراهن وإنما يستمر تأثيرها الإيجابي في المستقبل”.
وقالت: “قررنا في الدورة الثامنة من برنامج “تنوين للتصميم” تكليف المشاركين بتصميم حلول قائمة على الاستفادة من التعاطف الجمعي واستلهام الطبيعة، وسوف يتلقّى المشاركون في مساعيهم الرامية إلى تصميم تلك الحلول، التوجيه والإرشاد من ألمع العقول في مجالات التصميم والعلوم والتقنية”.
وبدأ “تشكيل” في تقديم التدريب المهني التخصصي في تصميم المنتجات في العام 2011، بالتعاون أولاً مع هيئة دبي للثقافة والفنون ورابطة الحوار الإبداعي في مدينة برشلونة الإسبانية، ثم مع مختبرات “بال” البريطانية. وأطلق المركز برنامج “تنوين للتصميم” في العام 2013 وطرح أول المنتجات التي صدرت عن البرنامج في فعالية أيام التصميم بدبي.
ونجح البرنامج، منذ انطلاقته، في تدريب 26 مصمماً وأسفر عن ابتكار 39 إصداراً محدودًا من قطع الأثاث والديكور والإنارة، والتي تُعرض مجموعة مختارة منها ضمن مجموعة تنوين المتاحة للشراء.
يقع مركز “تشكيل” في منطقة ند الشبا 1 بدبي، ويفتح أبوابه من الساعة 10 صباحًا وحتى 10 ليلاً يومياً ما عدا الجمعة.
نبذة عن مركز “تشكيل”:
أسّست لطيفة بنت مكتوم مركز “تشكيل” بدبي في العام 2008 وهو يوفر بيئةً حاضنة لتطوّر الفن المعاصر والممارسة التصميمية المتأصلين في الإمارات العربية المتحدة. هذا ويفسح المركز المجال أمام الممارسة الإبداعية والتجريبية والحوار بين الممارسين والمجتمع على نطاقٍ واسع إذ يوفر الاستوديوهات متعددة التخصصات، ومساحات العمل والمعارض في ند الشبا وحي الفهيدي. يعتمد مركز “تشكيل” نموذج العضوية المفتوحة ويهدف برنامجه السنوي الذي يشمل التدريب، وبرامج الإقامة، وورش العمل، والمناقشات، والمعارض، والتعاونات الدولية والمنشورات إلى دعم عملية تطوير الممارسين الفنيين، وإشراك المجتمع والتعلم مدى الحياة كما يدعم الصناعات الإبداعية والثقافية.
وتشمل مجموعة مبادرات “تشكيل” برنامج تنوين الذي يختار مجموعةً من المصممين الناشئين المقيمين في الإمارات العربية المتحدة للمشاركة في برنامج تطوير على مدى تسعة أشهر يطوّرون خلاله منتجاً مستلهماً في جوهره من بيئة الإمارات العربية المتحدة. من جهة أخرى، يدعو برنامج الممارسة النقدية الفنانين البصريين إلى المشاركة في برنامج تطوير على مدى سنة واحدة يتخلله العمل في الاستوديو، والإرشاد والتدريب فيما يثمر عمل الفنان تقديم معرضٍ منفرد له. أمّا “ميك ووركس الإمارات العربية المتحدة” فهي منصة على الإنترنت تهدف إلى تعزيز الروابط بين العقول المبدعة والمصنّعين لتمكين المصممين والفنانين من الوصول إلى قطاع الصناعة في الإمارات العربية المتحدة بدقة وفعالية. كما يشمل المركز المعارض وورش العمل للمشاركة في الممارسة الفنية، ودعم بناء القدرات وتعزيز أعداد الجماهير الهاوية للفن في الإمارات العربية المتحدة. أما أهمّ ما في “تشكيل” فهي عضويته، وهي عبارة عن مجتمع العقول المبدعة الذي يتسنى له استخدام المنشآت والاستوديوهات الواسعة لصقل مهاراته، والاضطلاع بأعمال تعاونية ومزاولة المهن.

قم بكتابة اول تعليق