الناظور 13 يوليوز 2026
تنظم، في الفترة ما بين 16 و19 يوليوز الجاري بالناظور، فعاليات الدورة الخامسة لـ “الناظور المستدام” والمعرض الجهوي للاستثمار والتنمية المستدامة، وذلك تحت شعار “ميناء الناظور غرب المتوسط في خدمة التجارة الخارجية”.
وأفاد بلاغ لجمعية الازدهار للثقافة والتنمية المستدامة بالناظور، الجهة المنظمة، بأن هذه التظاهرة، التي تقام تحت إشراف غرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة الشرق، وبشراكة مع وكالة تنمية أقاليم جهة الشرق وجماعة الناظور، تندرج في إطار مواكبة الدينامية التنموية التي تعرفها المملكة، انسجاما مع التوجيهات الملكية السامية الرامية إلى تعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني وترسيخ مكانة المغرب كقطب اقتصادي ولوجستي إقليمي.
وأضاف المصدر ذاته أن هذه الدورة تنعقد في سياق اقتصادي استثنائي يتزامن مع قرب دخول ميناء الناظور غرب المتوسط مرحلة التشغيل، باعتباره مشروعا استراتيجيا من شأنه تعزيز موقع المغرب في سلاسل التجارة الدولية، وتحفيز الاستثمار، ودعم التنمية الصناعية واللوجستية بجهة الشرق.
وتروم هذه الدورة إبراز المؤهلات الاقتصادية والاستثمارية التي تزخر بها جهة الشرق، وتعزيز جاذبيتها لدى المستثمرين، وكذا تشجيع الشراكات الوطنية والدولية، بما يواكب التحولات الاقتصادية الكبرى التي يشهدها المغرب، ويعزز مكانة إقليم الناظور كمركز اقتصادي ولوجستي متوسطي وإفريقي.
وعلاوة على ذلك، تشكل التظاهرة محطة لتعزيز الحوار الاقتصادي وتبادل الخبرات واستشراف آفاق الاستثمار بين المسؤولين والمؤسسات العمومية والقطاع الخاص، وكذا الخبراء والجامعات ومراكز البحث، وذلك من خلال برنامج متنوع يشمل ندوات علمية، ولقاءات أعمال (B2B)، وورشات تكوينية، إلى جانب فضاءات مخصصة للابتكار وريادة الأعمال والمشاريع الناشئة.
