انطلقت امس الخميس 13 نونبر 2025، الدورة العاشرة لمؤتمر هيئة الخبراء المحاسبين، التي عرفت مشاركة السيدة أمل الفلاح السغروشني، الوزيرة المنتدبة المكلفة بالانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة إلى جانب عدد من الفاعلين الاقتصاديين والمؤسساتيين.
وخلال كلمتها، أبرزت السيدة الوزيرة الدور المحوري للذكاء الاصطناعي في التحول الرقمي والبيئي والإنساني الذي يعرفه المغرب، معلنة عن إطلاق شبكة الجيل الخامس (5G)، وإحداث مديرية خاصة بالذكاء الاصطناعي، وإطلاق مركز D4SD (الرقمنة من أجل التنمية المستدامة)، بالإضافة إلى مشروع بناء مركز بيانات ضخم بمدينة الداخلة يعتمد على الطاقات المتجددة.
كما شددت السيدة الوزيرة على أن نجاح هذا التحول يرتكز على تنمية الرأسمال البشري، داعيةً الخبراء المحاسبين إلى الانخراط الفاعل في هذه الدينامية من أجل اقتصاد حديث، مسؤول ومستدام.

من جانبه، قال رئيس هيئة الخبراء المحاسبين، فيصل مكوار، إن هذا المؤتمر العاشر يشكل مرحلة حاسمة جديدة في مسار المهنة، باعتبارها مهنة تستبق التحولات وتحمي وتواكب التحول بالمغرب.
وأوضح أن هذه الدورة تفتح مرحلة جديدة من الانخراط الكامل للخبراء المحاسبين في دينامية التحديث الوطني.
وأضاف أن هذه الدورة العاشرة للمؤتمر تأتي في لحظة مفصلية، حيث يعيد الذكاء الاصطناعي والاستدامة والمواهب، تعريف المهن والاقتصاد الوطني بشكل أعمق، لافتا إلى أن “الرسالة بسيطة: ينبغي أن تخدم التكنولوجيا الإنسان، لا أن تكون بديلا عنه”.

وخلال هذا الحفل، تم تكريم عدد من الشخصيات البارزة في مهنة الخبرة المحاسبية، حيث تم منح جوائز فئة رواد الهيئة لكل من: حماد جوهري، العربي العوفير، عزيز بيداح، ميلود ستوتي، وسمير أكومي.
وآلت جائزة المساهمة المتميزة في تكوين الخبراء المحاسبين إلى صوفيا جسوس، بينما نالت ليلى الأندلسي جائزة الخبيرة الملتزمة بخدمة المهنة.

ويأتي المؤتمر العاشر لهيئة الخبراء المحاسبين، الذي يرفع شعار التحول الرقمي وتنمية المواهب، في إطار رؤية استشرافية تهدف إلى تعزيز مساهمة المهنة في النقاشات الوطنية ومواكبة التحولات المتسارعة في بيئة اقتصادية تتسم بازدياد المتطلبات، من خلال تمكين الخبراء المحاسبين من الأدوات والآليات اللازمة لتحويل الأرقام إلى قيمة مضافة تخدم الاقتصاد وتعزز الثقة.


