البرتغال.. ارتفاع معدل البطالة بنسبة 3,3 بالمائة في نونبر

لشبونة 20 دجنبر 2024 – وكالات :

ارتفع عدد العاطلين عن العمل المسجلين في مراكز التشغيل في البرتغال بنسبة 3,3 بالمائة في شهر نونبر مقارنة بالشهر السابق، ليصل إلى 322,548 شخصا، حسبما أعلن معهد التشغيل والتكوين المهني البرتغالي.

وفي نهاية نونبر 2024، بلغ عدد العاطلين عن العمل المسجلين لدى خدمات التشغيل في البر الرئيسي وفي منطقتي الحكم الذاتي 322,548 شخصا، وفقا للمعهد البرتغالي، وهو رقم يمثل 69,2 بالمائة من إجمالي 466,271 طلب عمل.

وت ظهر الإحصاءات التي نشرت أمس الأربعاء، أنه تم تسجيل 10,238 شخصا إضافيا في مكاتب التشغيل مقارنة بشهر نونبر 2023، ويمثل ذلك تسارعا مقارنة بشهر أكتوبر، حيث زاد معدل البطالة المسجل بنسبة 3 بالمائة على أساس سنوي.

وترجع هذه الزيادة السنوية في البطالة المسجلة أساسا إلى الأشخاص الذين ظلوا عاطلين عن العمل لمدة تقل عن 12 شهرا (والتي ارتفعت بمقدار 7390 شخصا)، بالإضافة إلى الباحثين عن وظيفة جديدة (8340).

وفي ما يتعلق بالقطاعات المهنية، س جلت أكبر الزيادات في معدل البطالة في قطاع الصناعة والتجميع (+6,6 بالمائة)، و”المتخصصين في الأنشطة الفكرية والعلمية” (+4,4 بالمائة).

في المقابل، تم تسجيل انخفاض في معدل البطالة في القطاع العام (-3 بالمائة) و”المزارعين والعمال المؤهلين في الزراعة والصيد والحراجة” (-12,9 بالمائة).